Нужен был сервис, который предоставляет возможность автоматической синхронизации набора файлов и каталогов между разными компьютерами. Крайне желательна возможность "расшаривания" каталогов и предоставления ссылок на них.
Кажется, в скайпе, общаясь с активистами Autodesk Community, мне порекомендовали попробовать Dropbox. Потом я набрел на Yandex.Disk, Google Drive и Microsoft Mesh. Обо всех, кроме детища MS, и хотелось бы сказать - итоги, так сказать, подвести. Естественно, рассматриваются только возможности, предоставляемые бесплатными вариантами сервисов.
Почему я исключил MS? Ну, не знаю, как-то у меня не вызвала душевного комфорта работа с ним. Сразу и прочно. Поэтому я его особо не гонял и ничего внятного сказать не могу. Считайте это прихотью.
Оставшиеся конкурсанты обладают более-менее схожим функционалом, но кое-что, как мне кажется, достойно отдельного рассмотрения.
Итак, Google Drive:
Предоставляется, кажется, около 5 Gb пространства. Ниче так, если б не несколько "но":
1. Обязательно надо иметь аккаунт на Google. Казалось бы, мелочь, но у каждого есть свой предпочтительный ящик почты, и заводить еще один для одного-единственного приложения - не гуд.
2. Следует из п.1: в Google интегрируется масса всякой всячины. Если аккаунт взломают, следом потянутся все интегрированные сервисы. Конечно, это можно вылечить - например, двухступенчатой защитой. Но она, во-первых, не идеальна, а, во-вторых, не все сервисы после подключения такой защиты будут работать (так, например, у меня на Android 2.3 после подключения опции "двухступенчатая защита" перестал работать Google Talk. Может, у меня руки кривые, может, мне было лень разбираться...)
3. Синхронизация работает чрезвычайно медленно (скорости выполнения позавидует любая бешеная улитка - аж до 15 кб/с!). Независимо от скорости, которую предоставляет собственно подключение к сети.
4. Очень интересное соглашение (которое, как правило, никто не читает) содержит очень примечательные фразы (выделение мое):
При работе с нашими Службами вы разрешаете нам использовать свою личную информацию в соответствии с политикой конфиденциальности Google...
Загружая или иным образом добавляя материалы в наши Службы, вы предоставляете компании Google и ее партнерам действующую во всем мире лицензию, которая позволяет нам использовать это содержание, размещать его, хранить, воспроизводить, изменять, создавать на его основе производные работы (например, переводы, адаптации и прочие способы оптимизации материалов), обмениваться им, публиковать его, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять.
Не очень все прозрачно и абсолютно однозначно трактуемо, но заставляет задуматься.
А политика конфиденциальности вообще повергает в ступор:
Мы собираем данные об устройствах, такие как модель, версия операционной системы, уникальные идентификаторы устройства, а также данные о мобильной сети и номер телефона. Кроме того, идентификатор устройства или номер телефона могут быть привязаны к вашему аккаунту Google.
С одной стороны, как бы защита, с другой - Большой Брат следит за тобой, о юный падаван!
Yandex.Disk
Предоставляется, кажется, 10 Gb места. Прилично...
1. Опять же, аккаунт на yandex.ru - будьте боб... тьфу, добры, изобразите.
2. В момент начала предоставления сервиса его не было под Windows XP (ни х32, ни х64). Потом, конечно, исправились.
3. У меня на ноуте (откровенно говоря, прилично загруженная машина) под Windows 7 Ultimate х32 наличие запущенного приложения YandexDisk.exe ограничивало работу компьютера примерно 3 минутами. Нет приложения - все замечательно, железо пашет как миленькое. При этом на работе WindowsXP Pro x64, дома еще на одном компе Win7Ultimate x64 - все замечательно. ИМХО не очень хорошо протестировали ПО, ну и ладно.
4. Скорость работы синхронизации не настолько ушатана, как на GoogleDrive, но ненамного лучше (говорю о тех случаях, когда ее удавалось потестировать).
Лиц.соглашение и тут радует:
6.3. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании Программы Правообладателю в автоматическом режиме анонимно (без привязки к Пользователю) передается следующая информация: тип операционной системы компьютера Пользователя, версия Программы и идентификатор Программы, статистика об использовании Пользователем отдельных файлов, загруженных посредством Программы, а также иная техническая информация.
Опаньки! С другой стороны, хоть файлы менять не собираются (или я не увидел этого)
Dropbox
1. Требуется аккаунт только внутри службы. Привязывается к любому существующему ящику почты.
2. По умолчанию предоставляется 2.5 Gb места. Немного, но место можно увеличить (как платно, так и бесплатно).
3. Работает на любых Windows (камешек в огород YandexDisk'a :)). Скорость - приемлемая.
4. Позволяет при необходимости "поднять" старые версии файлов (удобно делать на сервере).
Подводя некоторые предварительные итоги:
Google - может, и хорош, но не для меня с моей гипертрофированной паранойей.
Yandex.Disk - пускай сначала допилят. Потом можно будет попробовать погонять.
DropBox - быстро работает, но ограничен объем, и возможностей нарастить его не так уж и много :(
Эх, нет в жизни счастья...
дропбокс относительно легко прокачивается за год до 8 гигов
ОтветитьУдалитьдля проектной работы вполне (если не держать архив)
возможность восстановить любой файл в течении МЕСЯЦА! после удаления не раз спасала от кривых ручек
скорость гуляет от 10 кб до 1-2метров (замечено что тупит по ночам - в Америке день ;) а хостятся они на амазон S3
Дропбоксер со стажем. Сейчас на командном тарифе в 1ТБ :)
Сервис зе бест :)
Дык я как бы и не спорю. Просто платить попусту не хочется. Для моих повседневных задач 2,5 гигов DropBox'a хватает за глаза (да и лишнего не храню - поскольку просто негде ;))
ОтветитьУдалитьP.S. Замутил тут тестирование Microsoft SkyDrive. Мда, это нечто :)
25 Gb - гуд! Аккаунт MS - не очень гуд, но терпимо (все равно можно привязаться к любому ящику). А вот то, что Microsoft не сделала приложение, которое работает под WinXP x64 Pro - эт уже ни в какие ворота. Так что пользовать буду - но только в качестве архива.
Использую Ский древе больше года- сливаю туда то что стереть жалко, а места нет хранить. На 1-и 2-и 3-и ящик давали по 25 ГБ но вот завиол эсцо один дали только 7 гб . Что это? новичкам по 25? Спасло это хранилище - как-то раз рассыпалось сразу 2 рабочих диска - сгорел компьютер . Я восстановил все настройки Автокада и 2 года работы которые туда залил.
ОтветитьУдалить